Bitmex永續合約指南(比特幣期貨教學)

BitMEX教學

在Bitmex教程中經常會看到『永續合約』這個名詞,而且大多數Bitmex交易者做的都是『永續合約』,那麼什麼是永續合約?

通俗講,永續掉期合約就是沒有交割日的合約,你可以隨時平倉,也可以避開8小時一次的資金費率(持倉費),適合短線套利,因此吸引了大批投機交易者。

一、永續合約是什麼?

永續掉期合約是一種衍生品。從交易的角度來說,它類似於傳統的 期貨合約,但又有一些不同之處。

它沒有到期或結算日。

永續掉期合約類似於一個保證金現貨市場,因此它的交易價格接近於標的參考指數價格。

這與 期貨合約 不同,由於基差的原因,期貨合約的交易價差可能存在顯著的不同。

錨定現貨價格的主要機制是資金費用。

二、Bitmex永續合約市場的機制

交易期貨合約時,交易者需要了解期貨市場的幾種機制。交易者需要注意的關鍵部分是:

倉位標記:永續掉期合約使用 合理價格標記 方法。標記價格決定了 未實現盈虧 以及 強平價格。

起始和維持保證金:這些關鍵的保證金水平決定了可以使用多大的槓桿,以及在什麼價格會觸發強制平倉。

資金費用:買方和賣方之間每隔 8 小時定期支付費用。如果費率為正,多倉將支付 而 空倉將獲得 資金費率,如果費率為負,則相反。 – 請注意,您只有在資金時間戳時持有倉位,你才需要支付或收取資金費用。

資金時間戳:UTC 4:00(北京時間 12:00)、UTC 12:00(北京時間 20:00)和 UTC 20:00(北京時間 04:00)。

交易者可以在交易選項頁左下角的“合約明細”下查到合約當前的資金費率。同樣您也可以在個自的“合同明細”中查到這個費率。歷史費率可參見資金費率歷史。

三、Bitmex永續合約資金費用

資金費用每8小時產生一次,分別在北京時間 4:00 、12:00 和 20:00 。只有您在這些時間點持有倉位,您才需要收取或支付資金費用。如果您在收費時間之前平倉,那麼您就不需要收取或支付資金費用。

您支付或收到的資金費用計算如下:

資金費用 = 倉位價值 * 資金費率

您的倉位價值與槓桿率無關。例如,如果您持有 100 個 XBTUSD 合約,則將按照這些合約的名義價值收取/收取資金,而不是基於您為該倉位分配了多少保證金。

當資金費率是正的,多頭支付空頭。當資金費率是負面的,空頭支付多頭。請參見Bitmex官網示例 。

四、Bitmex資金費率的計算

資金費率由兩部分組成:利率和溢價/折價。此費率旨在確保永續掉期合約的交易價格緊跟標的參考價格。通過這種方式,掉期合約類似於保證金交易的現貨市場,買家和賣家定期交換資金費率。

1)利率構成部分

在 BitMEX 上交易的每份合約都由兩種貨幣組成:基礎貨幣和計價貨幣。例如:XBTUSD,基礎貨幣是 XBT,計價貨幣是 USD。利率是這兩種貨幣之間的利率函數:

利率 (I) = (計價利率指數 – 基礎利率指數) / 資金費率間隔

其中

  • 基礎利率指數 = 基礎貨幣的借貸利率
  • 計價利率指數 = 計價貨幣的借貸利率
  • 資金費率間隔 = 3 (因為資金每 8 小時產生)

※注:在每個合約的明細頁面裡都註明了每個利率指數對應的借貸市場。

2)利率構成部分

有時,永續掉期合約的價格相較於標記價格會有明顯的溢價或折價。在這種情況下,溢價指數將用於提高或降低下一個資金費率,使其符合目前掉期合約交易的水平。每種掉期合約的溢價指數可參閱相關合約的明細頁面,它的計算如下:

溢價指數 (P) = ( Max ( 0 , 深度加權買價 – 標記價格) – Max ( 0 , 標記價格 – 深度加權賣價)) / 現貨價格 + 標記價格的合理基差

若要了解更多關於深度加權買價和賣價,請閱讀 合理價格標記。

3)最終資金費率的計算

BitMEX 每分鐘計算 **溢價指數 § **以及 利率 (I),然後每 8 小時計算其分鐘時間加權平均值。

資金費率根據每 8 小時的利率和溢價/折價部分計算而得。添加+/- 0.05%緩衝。

資金費率 (F) = 溢價指數 (P) + clamp (利率 (I) – 溢價指數 (P), 0.05%, -0.05%)

因此,如果 (I-P) 是在 +/-0.05% 之間,那麼 F = P + (I-P) = I。換句話說,資金費率將等於利率。

該計算出來的資金費率將會用於計算交易員的倉位價值,然後在相應時間戳算出需要支付或收取的資金費用。

4)資金費率限額

BitMEX 對資金費率進行封頂以確保可以使用最高槓桿。為了做到這一點,我們加上了兩個限制:

絕對的資金費率上限為 起始保證金 – 維持保證金 的 75% 。如果起始保證金為 1%,維持保證金為 0.5%,最大的資金率將為 75% * (1%-0.5%) = 0.375%

資金費率在資金間隔區間不得變化大於維持保證金的75%。

5)資金費用

BitMEX 不收取任何資金費用;資金費用由用戶之間收取。

BitMEX入門(調盤/交易)

Bitmex入门

BitMEX的比特幣永續合約是最受投資者歡迎的期貨交易類型。這里以比特幣永續合約為例,介紹一下BitMEX交易中的開倉、平倉、止盈、止損、倉位及盈利虧損狀況等(紅色框內都要確認)。

BitMEX爆倉

標記價格:可理解為現貨價格指數,它更不容易被操控。 Bitmex爆倉價格是按標記價格執行的,只有當『標記價格=強平價格』,即標記價格到了才會爆倉;

強平價格:你開單後系統預估的強平爆倉價格,當『標記價格=強平價格』的時候,系統會強制平倉;

保證金:全倉模式下,保證金會自動調節;逐倉模式(1x-100x),保證金=開倉數量/槓桿倍數,比如開倉50000張10倍槓桿多或者空單;

保證金=50000/10=5000美元的BTC (我們始終要記得1張就是1美元;1張=1美元);

未實現盈虧: 就是目前價格下如果平倉會產生的盈利或者虧損(即係統給你的預估盈虧);

活動委託: 你目前掛單的委託單,當期貨價格到達你的委託價格時將會成交,你也可以在這裡取消掛單;

止損委託:止損委託單, 可以在這裡取消。比如你目前6650開了空單,市場還可能上漲,你設置當價格觸發到6700時候就平倉,這樣你的損失就控制50美元內。

BitMEX交易所詳細

BitMEX官網 https://www.bitmex.com
成立年月 2004年
虚拟币種 XBT(BTC),ETH,BCH,DASH,ETC,LTC,ADA,XRP,XLM,EOS
期貨類型 定期合約;永續合約
期貨種類 比特幣/美元掉期;EOS期貨;以太幣期貨等10種類
最低入金 0.001比特幣(僅接受比特幣入金)
最大槓桿 XBT(BTC)100倍;ETH33倍;
【註冊開戶,入金,交易】教學 http://binaryranks.com/bitmextw/
手續費 Maker:-0.05%~-0.25%;Taker:0.075%~0.25%
語言支持 簡體中文、英文、日語等4種語言

Bitmex官網